Was ist ein veganer/veganer Wein?

TIERSTOFFE UND WEIN 

Die Frage mag absurd erscheinen, da Wein a priori fermentierter Traubensaft ist. Also ein total pflanzliches Produkt. Die Antwort ist jedoch nicht so einfach, da traditionelle Produktionsmethoden dazu führen, dass dem Wein eine Vielzahl von Produkten hinzugefügt wird, in diesem Fall Produkte tierischen Ursprungs.le. 
 
In den letzten Jahren haben wir aufgrund unserer Sorge um die Umwelt oft an pflanzengesundheitliche Produkte gedacht, die zur Behandlung von Reben verwendet werden. Beachten Sie jedoch, dass in allen Phasen der Weinherstellung andere Produkte verwendet werden.. 

ERKLÄRUNG UND STABILISIERUNG VON WEINEN
Tierische Produkte sind hauptsächlich in der Klärungs- und Stabilisierungsphase des Weins vorhanden, eine Praxis, die auch in biologischem Anbau zugelassen ist.

– Gelatine Wird durch längeres Kochen der Haut, der Knochen von Schweinen, Rindern oder Fischen erhalten. Gelatine wird hauptsächlich für Rotweine verwendet.. 
– Fischleim oder Isinglass Wird aus der Haut oder dem Knorpel von Fischen gewonnen. Dieser Kleber wird für Weiß- und Rotweine verwendet. 
– Eiweißalbumin Albumin wird verwendet, um tanninhaltige Rotweine zu erweichen.ques. 
– Kaseinprotein aus Kuhmilch Dieses Protein wird für Weißwein verwendet.c. 
– Tierblut Adjuvans seit 1997 verboten, war früher weit verbreitet und kommt daher in alten Weinen vor. 
 
ANLAGENALTERNATIVEN ZUR ERKLÄRUNG
Pflanzliche Alternativen für diesen Vorgang können beispielsweise Bentonitmineralton, Siliciumdioxid-Siliciumdioxidsol, Erbsen- oder Kartoffelkleber, pflanzliche Proteine, Holzkohle, Heferinde, Cellulose oder Gummi arabicum allein sein oder in Verbindung.ation. 

DER ZUSTAND
Trockene Materialien, die für die vegane Qualität problematisch sein können, sind Stopfen, die Bienenwachs und Etiketten verwenden, sowie Rücketiketten, die mit Kaseinkleber aus Kuhmilch- oder Schweinefleischschlachthofabfällen verklebt werden können.irs). 
 
IN DER PRAXIS, WIE MAN EINEN VEGANISCHEN WEIN ERKENNT 
Auch hier ist dies nicht einfach, da die französische Gesetzgebung im Gegensatz zu allen anderen Agro-Food-Produkten die Weine überhaupt nicht einschränkt. So kann ein Weinetikett, wenn es den Namen der Domain, die Bezeichnung, das Jahr usw. enthält. sagt nichts über die Bestandteile des Weins. Derzeit kann die Anzahl der mit Vegan gekennzeichneten Weine an einer Hand gezählt werden. Um das Risiko eines Stolperns über einen nicht veganen Wein zu begrenzen, müssen wir daher Weine ohne Input bevorzugen, zumindest aus biologischem Anbau.ues. 
 
So finden Sie es Wir können die Etiketten mit genauen Spezifikationen durchgehen und / oder uns auf die Details des Winzers verlassen.. 

Derzeit gibt es keine Vorschriften, nach denen die Betreiber die Merkmale im Zusammenhang mit der Klarstellung auf Wein- und Alkoholetiketten angeben müssen. Seit dem 30. Juni 2012 müssen Weine jedoch das Vorhandensein von Milch oder Eiern im Zusammenhang mit Lebensmittelallergien erwähnen. Dieser Hinweis kann Ihnen helfen, ist aber ungenau und wird oft vergessen.é.
 
ETIKETTEN
Für die Verwendung der Erwähnung vegan oder vegetarisch auf einer Flasche besteht ebenfalls keine Kontrollpflicht. Es ist daher besser, diejenigen zu bevorzugen, die von offiziellen Stellen wie zs que VEGAN EUROPE EXPERTISE [Siehe den Artikel zu diesem Thema], VeganSociety oder V-Label.
 
Endlich das junge VerzeichnisVegan-Wine.com Das vom Verband VEGAN FRANCE ins Leben gerufene Unternehmen wird es künftig einfacher machen, Winzer, Händler und Verbraucher, die nach zertifizierten Weinen suchen, miteinander zu verbinden.. 
 
Beachten Sie jedoch, dass Lebel VEGAN nicht ORGANISCH bedeutet, um Wein ohne tierische Eingaben zu gewährleisten, oder wählen Sie keine DEMETER WEINE.
 
weitgehend inspiriert von dem Artikel von Claire Brachet Double V vom 15. Mai 2017.17.